A
partir de 6 meses os bebês necessitam de nutrientes que o leite
sozinho não é capaz de fornecer, sendo necessário complementar com
alimentos.
A
recomendação atual é iniciar água e alimentos apenas após os
primeiros 6 meses. Deve-se iniciar primeiramente com a papinha de
frutas e, depois, com a papinha salgada. Como muitas mães precisam
voltar ao trabalho mais cedo, é possível iniciar a fruta lá pelos
5 meses a fim de espaçar as mamadas. Antes disso, o reflexo de
protusão da língua pode não estar desenvolvido o suficiente para o
bebê ingerir alimentos com segurança.
Inicia-se
com uma papinha de fruta ao dia, de manhã, após a primeira mamada.
Na
segunda semana inicia-se a segunda papinha de frutas, no período da
tarde, geralmente após acordar da soneca.
A
seguir se introduz a papinha salgada, no horário do almoço.
Quando
o bebê estiver aceitando três refeições ao dia, deve-se
introduzir o jantar.
Os
alimentos devem ser introduzidos um por vez – um
alimento novo a cada três dias.
O bebê precisa se acostumar com os sabores e consistências aos
poucos. Esse processo facilita também que sejam identificadas
alergias alimentares – assaduras, diarréia, alterações
cutâneas...
As
frutas mais doces são aceitas mais facilmente, então deve-se
iniciar por elas. Não se deve oferecer açúcar até os dois anos de
idade.
Inicialmente
são oferecidos legumes na forma de purê, amassados com garfo. Bater
no liqüidificador e peneirar não são recomendados porque reduzem o
teor de fibras. Pode-se escolher primeiro legumes mais adocicados
como cenoura, batata doce, abóbora... Lembre de iniciar oferecendo
um legume de cada vez. Depois de experimentar mais de um, os legumes
podem começar a ser combinados.
A
papa salgada deve ser colorida e composta por duas verduras de cores
diferentes, um cereal, uma carne bovina ou frango e uma leguminosa. A
carne deve estar na forma de caldo (a papa deve ser cozida com a
carne e esta deve ser retirada ao fim do preparo).
É
preferível usar água filtrada no cozimento. Não acrescentar leite
de vaca no preparo, porque nessa fase ele aumenta o risco de
alergias, não só ao leite, mas também a outros alimentos. Não é
necessário acrescentar sal. Deve-se acrescentar um filete de azeite
no final do preparo da papinha. Podem
ser acrescentados temperos (alho, cebola, salsa, etc). Cozinhar no
vapor também é uma ótima idéia.
Inicie
com 1 colher de sobremesa e aumente gradativamente a quantidade de
alimentos no prato.
Segue tabela que facilita na hora de combinar os alimentos, adaptado do Manual da Sociedade Brasileira de Pediatria. O tamanho da porção varia de acordo com o alimento e pode ser consultado na fonte abaixo. Em geral são 2 colheres de sopa de cereal/tuberculo, 1 colher de sopa de hortaliça e leguminosa, 1 ovo, 1/2 unidade de filé de frango ou carne.
Água deve ser oferecida entre as refeições assim que iniciar a papinha
de sal. Suco de fruta pode ser oferecido apenas entre as refeições,
1-2 vezes/dia. Junto com o almoço ou jantar não devem ser
oferecidos líquidos porque eles levam à saciedade e reduzem o
consumo dos nutrientes adequados. Polpa de frutas (aquela congelada do supermercado ou engarrafada) deve ser evitada
nesse momento para que a fruta seja introduzida no seu sabor
original.
Conforme
o bebê vai crescendo, a consistência dos alimentos deve ir
aumentando.
Aos
8-9 meses
de vida o bebê deve estar com quatro refeições e entre duas e
quatro mamadas diárias. A quantidade de alimento pode variar
de quatro colheres a uma xícara. É
o momento de deixar a papinha mais grossa. Amasse os alimentos com o
garfo, mas deixe alguns, como a batata que é molinha, picadinha para
a criança já se habituar com alimentos mais sólidos. A carne pode
ser ofertada na forma de carne moída, desfiada ou picadinha
com a faca em pedaços pequenos. É nessa
época que
a criança pode começar a receber a alimentação igual à da
família. Veja
abaixo exemplo de esquema alimentar para crianças a partir de 8
meses:
-
6h:
leite
-
8h:
papa doce
-
11h:
papa salgada
-
15h:
papa doce
-
18h:
papa salgada
-
20h:
leite {22h: leite}
O
leite materno pode ser estendido até os dois anos de vida. Mas para
que a criança atinja suas necessidades nutricionais, o leite não
deve atrapalhar ou substituir as refeições, mas sim complementar.
Oferecer o peito logo após os alimentos em papa não é uma regra,
mas uma alternativa, quando a criança aceita pouco o alimento
oferecido. Na parte da manhã, depois da primeira mamada do dia, dê
um intervalo de cerca de duas horas para oferecer a papa doce. O
mesmo deve ser feito com as demais refeições.
Tempo de validade:
A papinha que não foi tocada pode ficar na geladeira
por até 24 horas. Mais do que isso, há o risco da comida estragar. Caso passe desse limite,
jogue fora. Quando sobrar muito ou você fizer grandes quantidades,
prefira congelar.
Como congelar:
Escolha potes do tamanho da porção que seu filho come
para facilitar na hora de descongelar. Coloque a papinha no pote,
feche, cole uma etiqueta com o sabor e a data e leve ao freezer. A
papinha pode ser consumida em até
três meses. Na hora de
descongelar, você pode colocar diretamente no microondas (verifique
se o pote é adequado) ou aquecer o conteúdo no fogão, mexendo
sempre para não queimar.
Peculiaridades:
- Frutos
do mar: a partir de 8 meses, por serem alergênicos.
- Feijão:
pode ser iniciado normalmente a partir de 6 meses, conforme SBP.
- Mel: não
deve ser oferecido até 1 ano de idade devido ao risco de
contaminação (botulismo).
- Leite
de vaca e derivados (manteiga, iogurte, queijos): liberados
para consumo a partir de 1 ano de vida.
- Ovo: iniciar a partir de 6 meses.
Atualmente, a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) recomenda que o ovo inteiro (clara e gema) já pode ser introduzido no cardápio dos bebês após 6 meses de idade, podendo estar presente diariamente nas refeições.
Dicas:
Quando
aquecer a papinha no microondas não se esqueça de mexer e depois
verificar a temperatura, já que nesse tipo de forno nem sempre os
alimentos aquecem por igual.
Nas
primeiras papas, pode-se misturar os componentes para facilitar a
aceitação do lactente. À medida que ele vai aceitando a
alimentação pastosa, sugere-se separar os alimentos, amassá-los
com o garfo e oferecê-los individualmente para que o lactente
aprenda a desenvolver preferências e paladares diversos.
Deixe
o bebê pegar alimentos com a mão. É fundamental para que ele
descubra a textura dos alimentos. Se ele for maiorzinho e quiser
segurar uma colher, dê uma a ele e fique com outra pra você.
Essa foto expressa bem a forma de cortar os alimentos para o bebê em um primeiro momento e depois que ele começa e fazer o movimento de pinça com os dedos:
A banana com casca é para a mão não escorregar. E as frutas em tiras para serem pegas com as mãos. Depois do movimento de pinça aparecer, cortar em pedaços menores para serem comidos com as mãos ou garfo.
Cuidado com alimentos como: amendoim, feijão, milho (risco de aspirar, colocar nos ouvidos, nariz...), uvas (risco de engasgo - cortar ao meio, no eixo longitudinal, ou em quatro), pipocas (risco de engasgo - indicada somente para crianças acima de 4 anos), salsichas (não devem ser oferecidas, mas se você for dar, faça um corte longitudinal).
Se você gosta de sair e viajar como eu, acostume o bebê a comer papinha industrializada de vez em quando. Meu primeiro filho não comia por nada. Eu sofria levando sopa congelada nas viagens e procurando lugar pra esquentar na rua. Com a segunda introduzi uma por semana ou 15/15 dias desde o início. Ela comia inclusive em temperatura ambiente. Papinha Nestlé não tem corantes nem conservantes. E hoje em dia há muitas marcas. Elas não têm a textura nem paladar ideais, os legumes ou frutas ficam todos misturados e não servem para alimentação diária. Servem sim como um ótimo quebra galho.
Apetrechos:
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Colher de silicone (há outras marcas e modelos,
mas essa foi a que achei melhor pra iniciar o processo) |
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Pote Lilo com Ventosa |
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Sugestão de livro com receita de papinhas doces e salgadas e receitas infantis diversas
(já vi outros, que não testei - esses eu tenho e adoro) |
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